Cara Membuat Donat - Sudah pernah merasakan bagaimana enaknya donat milik Dunkin Donuts kan, terkadang kita pasti ingin tahu cara membuat donat enak dan empuk itu seperti apa, dan tulisan ini semoga bisa bermanfaat buat anda yang ingin membuat donat.
Donat adalah sebuah kue yang pada awal terciptanya secara tidak sengaja
oleh seseorang di Amerika Serikat sana, ada pula yang menyebutkan bahwa
awal pembuatan donat adalah untuk mempercepat memasak sebuah kue yang
tak kunjung matang, maka dilubangilah ditengah kue tersebut, tak
disangak ternyata kue tersebut memiliki cita rasanya yang enak.
Baik, berikut adalah cara membuat donat, silahkan disimak.
Hal pertama yang dipersiapkan dalam membuat donat adalah bahan-bahan
pembuatannya, sama seperti membuat atau memasak sesuatu, tapi disini
kita tidak perlu ribet akan bahan-bahan ini karena bahan untuk membuat
donat sangat mudah untuk ditemukan di pasar atau supermarket.
Bahan-bahan membuat donat.
- 500 gram tepung terigu cakra kembar
- 500 gram tepung terigu segitiga biru
Mengapa harus menyediakan 2 jenis tepung terigu namun berberda merek? nanti akan dibahas dibawah.
- 250 gram mentega
- 250 gram gula halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm fermipan
- 1 sdm baking powder
- 4 butir kuning telur
- 2 gelas susu segar
Berikut Proses Pembuatannya
1. Buat sebuah adonan dari campuran kedua tepung terigu beda merek
tersebut, baking powder, fermipan, garam. aduk semua bahan tersebut
hingga rata. tujuan menggunakan 2 merek tepung terigu adalah karena
kedua tepung tersebut memiliki kelebihan tekstur yang berbeda beda jadi
ketika keduanya dicampur maka akan mendapatkan bahan kue yang baik, nah
setelah semua sudah tercampur rata buat sebuah ruang didalam campuran
itu, ruang di dalam campuran nantinya akan diisi oleh bahan lain.
2. Kocok telur yang dicampur dengan gula yang telah dipersiapkan tadi
hingga mengembang. kemudian masukkan dan campurkan ke dalam campuran
tepung tadi yang dibuat, masukkan adonan ke dalam ruang kemudian sedikit
demi sedikit dicampur, sambil mengaduk isi dengan sedikit demi sedikit
masukkan margarine, kemudian susu, jangan dicampur secara bersamaan
untuk menghindari adonan jadi menggumpal. sampai semua bahan tercampur
leni sampai adonan kalis
3. Adonan yang telah jadi selanjutnya di pukul-pukul datau dibanting-banting untuk mendapatkan hasil adonan yang halus.
4. Cara terakhir adalah tutup adonan dengan lap basah (jangan terlalu
basah) setidaknya sampai 30 menit. setelah 30 menit kempiskan adonan
dengan menekan nekan adonan. setelah jadi, ambil beberapa atau sesuai
selera untuk membuat sebuah donat, jangan pula untuk memberikan lubang
ditengah-tengahnya. diamkan sesaat, kemudian buat lagi sampai semuanya
selesai baru di goreng dengan api yang sedang sampai kuning
kecoklat-coklatan.
Nah, sampai disana anda telah sukses membaut sebuah donat sendiri. anda
bisa berkreasi dengan membubuhi sesuatu diatasnya bisa menggunakan ceres
atau gula, atau apapun sesuai selera anda.
Semoga bermanfaat. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar