Resep Steak Sapi Crispy
Resep Steak Crispy enak ini dipersembahkan untuk Hari Raya Idul Adha 1433 H tahun 2012. Bosan mengolah daging sapi yang begitu-begitu aja kalau ga dibikin rendang, gule, sate dan rawon gimana kalau kita coba bikin steak buat lebaran haji besok kayaknya asik nih.
Bahan :
5 buah daging sapi sirloin 175 gram bisa diganti daging Ayam atau Daging Kambing
Saus tiram untuk merendam daging
4 bua wortel, potong panjang
100 gram buncis, potong panjang
5 buah kentang, potong serasi dengan wortel dan buncis
2 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung maizena (Supaya Crispy)
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bumbu kaldu rasa ayam
Minyak untuk menggoreng.
Bumbu Saus :
2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit,cincang.
4 siung bawang putih, cicang halus
8 siung bawang merah, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
10 ml saus tiram
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh angciu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 botol saus tomat
1/2 sendok makan gula pasir
200 ml air
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
Saus Spesial :
Tumis bawang bombay , bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum. Masukan tomat cincang, air dan bumbu bumbu lain, tambahkan gula pasir,aduk sampai mengental. Jika kurang kental, bisa di tambahkan sedikit maizena cair.
Rendam daging / ayam dalam campuran air, merica bubuk dan saus tiram. Diamkan 30 menit.
Gulingkan daging ke campuran tepung terigu yang sudah di beri merica bubuk, garam, dan penyedap, lalu celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan kembali ke tepung terigu berbumbu , sambil di cubit cubit biar bisa keriting .Goreng di minyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan. kulit luarnya crsipy, namun daging Sapi nya tetap empuk dan matang sempurna.
Goreng juga kentang hingga matang. Rebus wortel dan buncis sebentar saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar